Заполните заявку на лечение в клинике Ассута
Мы возьмем весь процесс организации поездки на себя

    Раз и навсегда: какие бесплатные анализы в Израиле спасают от рака

    В каком возрасте следует делать маммографию? В чем разница между колоноскопией и анализом на скрытую кровь в кале? Можно ли выявить 50 болезней путем простого анализа крови? Какие обследования позволяют выявить опухоли на ранней стадии и спасти жизнь? Давайте разберемся.Ранняя диагностика опухолей шейки матки (сартан цвар ха-рехем)В 99% случаев рак шейки матки вызывается вирусом папилломы человека (HPV). Этот вирус передается половым путем. В настоящее время существует обследование, направленное на обнаружение ДНК этого вируса (DNA HPV). Если результаты анализа требуют дополнительных обследований, то берется мазок ПАП. Сочетание этих двух диагностических методов позволяет выявлять предраковые изменения в шейке матки. Минздрав рекомендует женщинам 25-65 лет сдавать мазок из шейки матки ) раз в 3 года или в соответствии с указаниями врача. Увы, лишь 50% женщин соответствующего возраста проходят это обследование.

    Ранняя диагностика рака молочной железы.

    Хорошо известное скрининговое обследование, позволяющее выявить опухоль на ранней стадии — это маммография. Женщинам, у которых отсутствуют наследственная отягощённость по этой болезни и особые факторы риска, маммография рекомендована в возрасте 35-74 лет. Ее следует проходить раз в 2 года.Маммография — это быстрая рентгенография тканей молочной железы. Она позволяет выявлять новообразования в груди на очень ранних стадиях, когда их еще невозможно нащупать. Уровень охвата маммографией выше соответствующих показателей для других скрининговых обследований. В последние годы выросла осведомленность об этой процедуре, но обращаются за обследованием не все женщины, и есть группы населения, где доля таких женщин очень низкая.Раннее обнаружение опухолей молочной железы позволяет спасти жизнь женщинам в 90 и более процентах случаев.

    Ранняя диагностика рака легких.

    В последние годы разработано множество методов лечения этой болезни, особенно на ранних стадиях, поэтому ранняя диагностика существенно повышает шансы на выживание. В наши дни у большинства больных эту опухоль обнаруживают тогда, когда она уже успела дать метастазы.С 2022 года минздрав начал проводить эксперимент по ранней диагностике рака легких при участии больничных касс. Это — обследование, основанное на компьютерной томографии (СТ) грудной клетки с малой дозой облучения. Оно предназначено для курильщиков или тех, кто ранее выкуривал по пачке сигарет в день в течение 20 лет или по 2 пачки в течение 10 лет. Важно отметить, что важная мера профилактики рака легких (как и ряда других опухолей) — это отказ от курения.

    Ранняя диагностика рака толстого кишечника.

    Из важных форм обследований надо отметить анализ кала на скрытую кровь. Это простое обследование может спасти жизнь. Нередко скрытое кровотечение представляет собой первый симптом ранней стадии опухоли толстого кишечника. Выявление предраковых образований (полипов) в толстом кишечнике дает возможность удалить их до того, как они переродятся в злокачественную опухоль. Важно помнить, что ранняя диагностика рака толстого кишечника существенно повышает вероятность излечения. Минздрав рекомендует это обследование людям 40-74 лет, не имеющим дополнительных факторов риска.

    В определенных случаях, когда есть полипоз, воспалительные заболевания толстого кишечника или близкие родственники первой степени (родители, братья и сестры, дети), страдающие опухолью толстого кишечника, рекомендуется колоноскопия — она позволяет осмотр прямой кишки и остального кишечника. В кишечник через задний проход вводится гибкая трубка с камерой на конце. Это обследование не рекомендовано населению в целом, оно считается инвазивным и требует подготовки. Уровень охвата процедурами ранней диагностики рака толстого кишечника составляет всего 66-68%.По данным Ассоциации по борьбе с раком, треть обследованных с положительным результатом анализа кала на скрытую кровь не дополняют это колоноскопией, что повышает риск развития у них опухоли толстого кишечника и смерти от нее на десятки процентов. Откладывание колоноскопии после обнаружения в кале скрытой крови повышает как риск развития самой болезни, так и летального исхода: задержка в 2 месяца — на 33%, на год — на 66%.

     
    Клиника Ассута
    Заполните заявку на лечение в клинике Ассута
    Мы возьмем весь процесс организации поездки на себя