Лечение рака голосовых связок

Голосовые связки представляют собой эластичный орган состоящий из мышечной и соединительной ткани, который является важной составляющей голосового аппарата. Связки расположены на обеих сторонах гортани, между голосовой щелью. Они выполняют множество жизненно важных функций организма: звучание голоса и тональность; тембр голоса; защита бронхов и лёгких от проникновения инородных тел и др.

Возникновение патологического процесса в клетках плоского эпителия слизистой оболочки гортани являет собой рак голосовых связок. Данное заболевание является довольно-таки редким среди всех онкологических и отличается менее агрессивным течением. Как правило, рак голосовых связок является разновидностью карциномы гортани и не содержит выраженных клинических признаков. При наличии атипичных симптомов в области горла и шеи, следует пройти медицинское обследование, с целью постановки диагноза.

Диагностика заболевания

Программа диагностического исследования при подозрении на рак гортани содержит комплекс инструментальных, визуальных и лабораторных анализов.

Среди них следует отметить:

  • Первый осмотр врачом-специалистом, а также изучение анамнеза;
  • Ларингоскопия, биопсия и последующий гистологический анализ;
  • Томографические исследования: КТ, МРТ, ПЭТ;
  • Рентгенография грудной клетки;
  • Тонкоигольная аспирация;
  • Развернутый анализ крови с исследованием на онкомаркеры.

В ходе диагностических исследований определяется точная локация патологического образования, а также степень развития и наличия метастазов.

Лечение заболевания

В рамках больницы «Ассута» составление плана лечения проводится коллегиально, группой врачей экспертов высшей категории. Здесь используются только современные протоколы на основе передовых методов терапии и высококачественных препаратов прошедших сертификацию.

Хирургическое лечение

Общий подход к проведению хирургического лечения направлен на использование щадящих органосохраняющих операций, среди которых следует отметить малоинвазивные эндоскопические процедуры. Доступ при таких операциях осуществляется через дыхательные пути пациента в верхней части, с применением эндоскопа и микро видеокамеры. Такой подход обеспечивает: полное удаление опухоли, меньшее количество послеоперационных шрамов и относительно быстрый восстановительный период.

В онкологическом отделении больницы «Ассута» при лечении рака голосовых связок также проводятся следующие операции:

  • Ларингопластика – удаление опухоли с помощью лазерного оборудования. Операция проводится под общей анестезией с применением высокоточной увеличительной техники. Данный вид лечения показан при локальных опухолях и отсутствии метастазов.
  • Ларингоэктомия – удаление опухоли, гортани и лимфатических шейных узлов. Рекомендуется при поздних стадиях заболевания.
  • Трахеотомия – операция по восстановлению дыхательной и пищевой функции. Проводится разрез внешней стенки трахеи, в который устанавливается трубка, позволяющая пациенту выполнять дыхательные движения. Для восстановления процесса поступления пищи в пищевод устанавливается гастрономическая трубка. В некоторых случаях дополнительно выполняется установка голосового протеза.

 

Радиотерапия

Данный вид лечения предполагает разрушение патологического процесса за счет лучевой энергии высокой мощности. Терапия может быть показана при любой стадии болезни как в качестве основного, так и дополнительного вида лечения (совместно с химиотерапией и операцией). Сверхточное оборудование позволяет проводить высокоэффективный курс лечения, не оказывая негативного влияния на здоровые участки организма. Длительность курса радиотерапии зависит от локации опухоли, а также стадии развития заболевания и общего состояния пациента.

Химиотерапия

Курс химиотерапии предполагает применение лекарственных препаратов – цитостатиков, состав которых оказывает разрушительное воздействие на злокачественные клетки. В большинстве случаев химиотерапия применяется в качестве вспомогательного лечения при метастатическом и рецидивирующем раке. Для лечения рака голосовых связок применяются только сертифицированные фармакологические препараты, неоднократно доказавшие свою высокую эффективность.

 

Наши врачи

Для получения бесплатной консультации врача, заполните, пожалуйста, заявку, расположенную ниже:
Заявка на лечение в клинике Ассута
/* */