Замена тазобедренного сустава

Тазобедренный сустав

Процедура по замене тазобедренного сустава или тотальная артропластика представляет собой хирургическое удаление поврежденного тазобедреннего сустава и установку протеза вместо него. Имплантат применяемый для протезирования выполнен из материалов, биологически совместимых с человеческим телом (металл или керамика). Более того, каждый протез проходит специальную обработку, благодаря которой он при дальнейшей эксплуатации не подвергается коррозии, разрушению и не вызывает отторжения.

Операция по замене тазобедренного сустава необходима при нарушении двигательной функции сустава, сопровождающегося болевыми синдромами, которые ограничивают повседневную деятельность пациента. Следует учесть, что операция не является единственным методом устранения проблемы. При первом осмотре врач может порекомендовать другие виды лечения: физиотерапию; болеутоляющие препараты; лечебную физкультуру; использование трости при ходьбе и др. При неэффективности других видов лечения, назначается операция.

Установка протеза в свою очередь может значительно улучшить качество жизни пациента. Со временем болевые синдромы практически исчезнут, а также восстановятся функциональные способности.

При каких диагнозах чаще всего показана операция?

Операция по замене тазобедренного сустава показана пациентам, перенесшим травму.

Также, существуют патологические процессы, при которых хирургическое лечение является необходимым:

  • Остеохондроз, вследствие нарушения кровообращения в головке бедренной кости;
  • Опухоли костной ткани;
  • Перелом бедренной кости;
  • Остеоартрит;
  • Ревматоидный артрит.

Ход проведения операции

Операция как правило происходит под общим наркозом. Пациент ложится на бок и на поверхности бедра выполняется разрез. Через этот разрез, хирург удаляет поврежденную хрящевую и костную ткань, не задевая здоровую кость. Затем, округлая часть бедренной кости заменяется искусственным шаром, который крепится к ножке, фиксирующейся на бедренной кости.

Среди имплантатов, применяемых для операции выделяют следующие:

Бесцементный протез – обладает уникальным покрытием, которое позволяет клеткам костной ткани прорастать внутрь имплантата, таким образом закрепляя его на месте.

Цементный протез – соединяется с костью при помощи цемента.

Современные имплантаты, как правило способны имитировать естественное скользящее движение здорового сустава. В результате чего у пациента больше не возникает чувство дискомфорта и тугоподвижности.

Существует множество способов замены тазобедренного сустава, которые не перестают совершенствоваться. Работа специалистов в области хирургии тазобедренного сустава нацелена на разработку менее инвазивных операций, сокращающих процесс реабилитации и уменьшающих выраженность болевых симптомов.

В настоящие дни, в оперативных целях широко применяется инновационный метод КТ и трёхмерной печати, позволяющий создать индивидуальную проекцию сустава с высокой точностью. Данная операция носит малоинвазивный характер и сокращает реабилитационный период до того, что пациент может встать на ноги на следующий день после процедуры.

Послеоперационный период

После проведения операции, пациент переводится в отдельное помещение, где он будет находится до окончания действия наркоза.  При этом медицинский персонал будет наблюдать за состоянием пациента, регистрировать показатели артериального давления и пульса. При необходимости применяются лекарственные препараты, снимающие болевые симптомы и ускоряющие реабилитационный процесс.

Перед выпиской, врач предоставляет пациенту необходимые рекомендации, касающиеся послеоперационного лечения. Обязательным требованием является выполнение физиотерапии.

Физиотерапия представляет собой комплекс физических упражнений, которые помогают ускорить восстановительный период после замены тазобедренного сустава. Выполнение лечебных упражнений должно быть в приоритете в распорядке дня пациента.

Для каждого пациента составляется индивидуальная программа упражнений, направленных на укрепление мышц и стимуляцию движения. Физиотерапевт в свою очередь даст рекомендации по правильному выполнению упражнений и использованию вспомогательных предметов, облегчающих ходьбу. Со временем пациенту необходимо увеличивать нагрузку до тех пор, пока он не сможет передвигаться самостоятельно.

Через 2-3 месяца после операции пациент проходит контрольную проверку в клинике, где специалисты оценивают ход восстановительного процесса. Как правило, через такой промежуток времени, пациент возвращается к своей обычной жизнедеятельности.

Большинство отзывов пациентов, перенесших эндопротезирование тазобедренного сустава, свидетельствуют об избавлении от боли, а также о восстановлении подвижности сустава и его функциональной способности.

 

Наши врачи

Для получения бесплатной консультации врача, заполните, пожалуйста, заявку, расположенную ниже:
Заявка на лечение в клинике Ассута