Замена коленного сустава

Коленный сустав

Эндопротезирование коленного сустава представляет собой удаление поврежденной костной ткани, которая в последующем заменяется искусственным имплантатом, выполненным из металлических сплавов высококачественного пластика и полимеров. Эндопротезирование признанно очень эффективным методом лечения тяжелых ортопедических заболеваний.

С какой целью выполняется эндопротезирование?

Данный вид лечения обладает высокими показателями эффективности в лечении остеоартрита и ревматоидного артрита. В большинстве случаев эндопротезирование проводят с целью ликвидации нанесенного ущерба. В первое время после операции, у пациентов наблюдается быстротечный процесс улучшения двигательной функции, вплоть до её полного восстановления.

Однако не всегда такой вид лечения приемлем. При поражении синовиальной оболочки сустава, что представляет собой обширное разрушение хрящевой ткани, хирурги-ортопеды рекомендуют проводить синовектомию. Синовектомия представляет собой полное или частичное иссечение синовиальной оболочки сустава.

В ортопедическом отделении клиники «Ассута» успешно производятся все виды хирургического лечения. Для этого отделение оборудовано всем необходимым арсеналом диагностических возможностей, чтобы определить какой вид лечения наиболее подходит каждому пациенту в отдельности.

Какие виды операций используются для лечения патологий коленного сустава?

Известно, что выбор метода лечения напрямую зависит от таких факторов, как состояние здоровья пациента, возраст, вес, уровень физической активности и форма тяжести заболевания. Программа лечения устанавливается в результате тщательного анализа всех факторов, с учетом личных потребностей пациента.

Наиболее широко распространенные операции, проводимые в отделении ортопедической хирургии больницы «Ассута»:

Малоинвазивное эндопротезирование – процедура по имплантации суставной части, выполненная через небольшие разрезы тканей. Как любой малоинвазивный, данный метод оперирования легче переносится и хирургами, и пациентами. Однако, существуют противопоказания, которые предварительно выявляет лечащий хирург-ортопед.

Тотальная замена – представляет собой полное хирургическое удаление хряща и костной ткани с обеих сторон колена. Удалённые ткани заменяются протезом коленного сустава, способным имитировать естественные движения в колене. Протез прикрепляется к собственным тканям организма.

В клинике «Ассута» широко используется метод компьютеризированной системы визуализации, в ходе которой можно получить постоянное изображение коленного сустава в трех проекциях. В данном случае, протез изготавливается в 100% соответствии с полостью его размещения и закрепления на кости.

Частичная замена – выполняется частичная замена пораженной ткани, оставляя сустав целиком на месте. Проводится в тех случаях, когда патологический процесс затронул лишь определённый сектор хрящевой ткани. В данном случае реабилитационный процесс протекает быстрее, в сравнении с операцией тотальной замены. Однако для утверждения данного метода, требуется пройти ряд диагностических процедур.

Двусторонняя замена – представляет собой одновременное протезирование обеих сторон сустава. Наблюдается, что пациенты быстрее восстанавливаются после двусторонней замены, нежели чем после односторонней операции. Тем не менее, при заболеваниях лёгких или сердечнососудистой системы, такая процедура противопоказана.

Как протекает операция

За несколько дней до процедуры пациент госпитализируется в клинике и проходит осмотр у анестезиолога. Чаще всего операция проходит под общим наркозом, также может применяться спинальная или эпидуральная анестезия.

Во время процедуры, колено пациента находится в согнутом положении, чтобы все поверхности коленного сустава были доступны для обзора. Хирург производит надрез длиной 20-25 см, через который удаляет пораженные ткани сустава, подготавливая суставную поверхность к следующему этапу операции. Затем производится размещение элементов искусственного сустава и фиксирование их на здоровых тканях.

Перед тем как накладывать швы, хирург проверяет функциональные способности и балансировку коленного сустава. Если дефектов в движении не обнаружено, операция завершается. Процедура по замене коленного сустава занимает около 2-х часов.

Реабилитационный период

По объективным данным, восстановительный период после операции по замене коленного сустава занимает от одного до двух месяцев. В течении этого времени, пациент постепенно может возвращаться к обычной деятельности. Вождение автомобиля возможно только по истечении 6-ти недель. Практически спустя год после операции, пациент может заниматься спортом с умеренной нагрузкой.

Установлено, что после замены коленного сустава, у пациентов, страдающих ортопедическими отклонениями, улучшается качество, жизни, снижается уровень выраженности болевых ощущений и возрастает способность к передвижению. 

Наши врачи

Для получения бесплатной консультации врача, заполните, пожалуйста, заявку, расположенную ниже:
Заявка на лечение в клинике Ассута