Удаление камней из почек

В урологическом подразделении больницы «Ассута» проводятся все виды операций, в том числе литотрипсия – удаление камней из почек. Высокое качество медицинского обслуживания, современное оборудование и профессионализм врачей - позволяют выполнять самые действенные диагностические и лечебные процедуры в области лечения почек.

Почечнокаменная болезнь или нефролитиаз – представляет собой образование различной величины твёрдых отложений в почечных лоханках. Причиной появления таких камней может стать нарушение обмена веществ. Развитие патологического процесса характеризуется изменением состава мочи с повышением уровня солей, что способствует образованию каменных отложений.

Камни в почках

Дополнительными причинами, вызывающими почечнокаменную болезнь, считаются воспалительные заболевания, а также нарушения функции и тканей мочевыводящей системы, что сопровождается рефлюксом. Существуют также определенные виды лекарств, которые воздействуют на кислотность и химическое содержание мочи.

В зависимости от размеров конкрементов, клинические проявления заболевания могут быть разными. Камни небольшого размера и песок, как правило, выводятся из организма бессимптомно. Прохождение по мочеточнику камней крупных размеров вызывает приступ почечной колики, которая сопровождается сильнейшим болевым синдромом в месте развития патологии.

Основными симптомами, характерными данному заболеванию являются: повышение температуры, приступообразные боли в почках, примесь крови в моче, ухудшение самочувствия. Образование камней большого размера может препятствовать поступлению мочи в мочеточник, что способствует развитию гидронефроза (водянка почки).

Развитие болезни может нести тяжелые последствия. Появляется атрофия почечной ткани, что приводит к утрате функциональной способности почки. Двустороннее поражение влечет за собой формирование почечной недостаточности.

Лечение почечнокаменной болезни

На сегодняшний день, для детального и тщательного диагностирования почечнокаменной болезни применяются самые прогрессивные методы, благодаря которым можно точно выявить все составляющие патологического процесса.

В качестве основных методов диагностики болезни почек применяются следующие:

  • Ультразвуковое исследование;
  • Компьютерная томография;
  • Лабораторные анализы крови;
  • Эндоскопические процедуры;
  • Рентгенологическое исследование с внутривенным введением контрастного вещества.

Комплексное обследование позволяет оценить качество функциональности почек, а также обнаружить следы конкрементов в моче. Результаты диагностики поддаются тщательному анализу, на основе которых врач составляет дальнейшее лечение.

Среди наиболее широко используемых и эффективных методов лечения почечной болезни выделяют следующие:

Камни в почках

Уретроскопическая литотрипсия – представляет собой малоинвазивную процедуру, в ходе которой почечный камень поддаётся разрушению посредством лазерного оборудования. Для процедуры используется гибкий оптический прибор, который вводится через мочеиспускательный канал в мочеточник и проводится до почечной лоханки. Обломки камня при этом выводятся наружу. Данный метод является наиболее эффективным и преимущественным среди остальных.

Чрезкожное дробление камней в почках (чрезкожная нефролитотрипсия) – удаление камней эндоскопическим путём. Процедура осуществляется с помощью гибкого оптического эндоскопа, который вводится в почечную лоханку, где происходит разрушение камней и извлечение обломков. В большинстве случаев процедура выполняется с применением внутреннего расширителя мочеточника. После операции может быть использован дренаж. Процедура не требует длительного времени госпитализации и длится около трёх часов.

Экстракорпоральная ударно-волновая нефролитотрипсия – представляет собой удаление камней посредством акустических волн определенной частоты и мощности. Воздействие на патологический объект происходит дистанционно, без открытой операции. Весь ход процедуры контролируется рентгенологическим или ультразвуковым оборудованием.

Медикаментозная терапия – курс лечения с применением препаратов. В большинстве случаев назначается пациентам, с целью изменения химического состава мочи, а также для препятствия развития инфекционных осложнений и болевых синдромов.

Лечение почечнокаменной болезни проводится в рамках специализированного урологического центра больницы «Ассута» с использованием инновационных и проверенных методов, в строгом соответствии международным стандартам качества. 

Наши врачи

Для получения бесплатной консультации врача, заполните, пожалуйста, заявку, расположенную ниже:
Заявка на лечение в клинике Ассута
/* */