Стресс-эхокардиография

стресс-ЭхОСтресс-эхокардиография представляет собой диагностическую процедуру, нацеленную на изучение сердечной мышцы, которая происходит под воздействием нагрузки на организм и регистрируется с помощью ультразвуковых волн.

В ходе выполнения процедуры используется аппарат, который продуцирует ультразвуковые волны. Создаётся так называемый эффект Доплера, с помощью которого специалисты-кардиологи могут выявить функциональные изменения в сердце во время физической активности пациента.

Подготовка к процедуре

Стресс-эхокардиография не требует специфической подготовки. Желательно за несколько часов до процедуры не подвергать организм сильным физическим нагрузкам и не переедать. Не рекомендуется принимать продукты, содержащие кофеин, алкоголь, а также курить.

За пару часов до стресс-эхокардиографии можно выпить небольшое количество жидкости и съесть небольшую порцию пищи. 12 часов до процедуры, желательно держать организм в состоянии покоя.

Во время процедуры на пациенте должна быть лёгкая одежда, не сковывающая движения, а также удобная обувь.

Как проходит процедура?

Стресс-эхокардиография по процессу проведения является альтернативой эргометрии. Какая именно процедура является наиболее предпочтительной для пациента, врач определяет на перовом осмотре. Здесь принимается во внимание множество индивидуальных факторов: возраст, состояние здоровья, характер заболевания.

Стресс-эхокардиография проходит в несколько этапов. Первый этап представляет собой обычную кардиографию, в состоянии покоя пациента. Здесь оценивается функциональное состояние сердца и сердечных клапанов.

Затем пациент получает физическую нагрузку с помощью тренажера. По мере увеличения нагрузки, аппарат регистрирует состояние сердца. Уровень нагрузки подбирается каждому пациенту отдельно, в зависимости от многих индивидуальных факторов. По прекращению нагрузки делается повторная эхокардиография.

Длительность процедуры занимает не более 45-ти минут.

Что помогает диагностировать процедура стресс-ЭхоКг

  • Нарушение ритма сердечных сокращений;
  • Нарушение электропроводности органа в покое или под действием нагрузки;
  • Изменение показателей кровяного давления;
  • Нарушение кровотока под действием нагрузки;
  • Изменения в анатомическом строении;
  • Нарушение кровоснабжения сердечной мышцы и др.

Стресс – ЭхоКГ является неотъемлемым исследованием в диагностической программе при кардиологических заболеваниях. Данная процедура позволяет точно оценить функциональные изменения в сердечной мышце и клапанах в момент физической активности.

Наши врачи

Для получения бесплатной консультации врача, заполните, пожалуйста, заявку, расположенную ниже:
Заявка на лечение в клинике Ассута