Шунтирование желудка

Процедура шунтирования желудка представляет собой хирургическую операцию, которая выполняется с целью снижения массы тела пациента. Операция, как правило, способствует искусственному ограничению объема потребляемой пищи. Данная процедура, как правило показана при проблемах со здоровьем, вызванных ожирением, а также при неэффективности различных диет и физической нагрузки.

Операция шунтирования желудка является одной из наиболее востребованных и безопасных в бариатрической хирургии. Как показывает практика, шунтирование желудка сопровождается меньшим количеством осложнений, нежели остальные операции, предназначенные для лечения проблем с лишним весом. 

Для достижения оптимального результата после операции, следует подойти к проблеме комплексно и всесторонне. Для того, чтобы закрепить положительный результат операции на длительный срок, потребуется сбалансировать повседневный режим питания и регулярно заниматься спортом.

Показания к проведению операции

Без сомнения, можно сказать, что лишний вес в перспективе может привести к серьёзным проблемам со здоровьем, таким как: гипертония, инсульт головного мозга, сахарный диабет, тяжелая форма апноэ, болезни сердечно-сосудистой системы, гастроэзофагеальный рефлюкс. Для борьбы с лишним весом, в первую очередь прописываются традиционные методы лечения (диета и физическая активность). Если консервативные методы не принесли никаких результатов в течении определенного времени, назначается шунтирование желудка.

Процедура может рассматриваться в качестве лечебного метода при:

  • Третьей степени ожирения или морбидном ожирении - индексе массы тела, превышающего цифру 40.
  • Наличии заболеваний, связанных с ожирением, что сопровождается индексом массы тела в пределах от 30-ти до 40-ка.

Вместе с тем, данная процедура не является универсальным средством и имеет некоторые противопоказания. Определить, подходит ли пациенту такой тип хирургического вмешательства поможет диагностическая программа.

Процесс проведения операции и результаты.

Шунтирование

 Операция проводится под общей анестезией и длится на протяжении нескольких часов. В зависимости от специфических особенностей, операция может проводится открытым способом, а также в технике лапароскопии. В настоящее время хирурги отдают предпочтение малоинвазивным методам, после которых пациент быстрее восстанавливается.

В ходе лапароскопического шунтирования, в брюшную полость вводится тонкая трубка, оснащенная микро-видеокамерой. C помощью этой видеокамеры, хирург может рассмотреть операционное поле в увеличенном виде и провести все необходимые манипуляции. Для такой операции характерен небольшой разрез, через который хирург выполняет необходимые действия.

По окончанию операции пациент переводится в палату послеоперационной реабилитации, где он будет находится под наблюдением медицинского персонала. Первые несколько часов пациенту будет необходим покой, затем госпитализация в стационаре от трёх до пяти дней.

Классификация бариатрических операций

Специалисты клиники «Ассута» расскажут подробнее о преимуществах и недостатках каждого типа процедуры. Среди основных методик бариатрических операций наиболее востребованными считаются следующие:

Лапароскопическое шунтирование желудка – метод, в ходе которого на верхнюю часть желудка накладывается надувной бандаж, создающий давление на желудок при поступлении воздуха. В результате, желудок делится на две части, где верхняя часть образуется в маленький «карман» и соединяется с остальным желудком через тонкий канал, сформированный в результате давления бандажа. Давление бандажа можно регулировать, тем самым регулируя объем потребляемой пищи.

Билиопанкреатическое шунтирование с выключением двенадцатиперстной кишки – метод шунтирования желудка, в ходе которого удаляется около 80% органа. В результате остаётся только сфинктер (регулирующий процесс поступления пищи из желудка в тонкий кишечник) и двенадцатиперстная кишка, которая затем сшивается с конечным отделом тонкого кишечника. В итоге, большая часть тонкого кишечника не участвует в процессе пищеварения. Показаниями к данному методу является индекс массы тела, превышающий цифру 50.

Шунтирование желудка Roux-en-Y – является наиболее распространенной методикой шунтирования. Хирург делает надрез верхнего отдела желудка и отделяет его от остальной части, формируя небольшой карман. Затем, происходит соединение прямой кишки с искусственным желудочным карманом. В результате операции, значительно уменьшается объём пищи. Поступающая пища будет миновать большую часть желудка и отдел тонкого кишечника, поступая в маленький желудочный карман, а оттуда в срединный отдел тонкого кишечника. 

Вертикальная гастропластика – метод уменьшения желудка, в ходе которого он делится на две камеры, посредством сшивания части желудка. В результате, уменьшение объема желудка при потреблении небольшого количества пищи способствует быстрому возникновению ощущения сытости.

сначала и потом

Рукавная гастропластика или продольная резекция желудка – относительно новый вид оперативного вмешательства, предназначенный для лечения ожирения и его осложнений. Операция представляет собой резекцию желудка с формированием «рукава», диаметром до 1 см. Таким образом искусственно ограничивается объем пищи и калорий, усваиваемых организмом.

Реабилитационный период

Непосредственно после бариатрической процедуры, пациенту необходим покой. Около двух суток после операции, пациенту запрещено принимать пищу, так как желудку и системе пищеварения необходимо восстановиться. Затем, на протяжении двух недель должна соблюдаться индивидуальная диета, увеличивающая с течением времени диапазон продуктов, которые можно употреблять.

 

Стоимость диагностики рака желудка

 Название процедуры Цена($)
Развернутый анализ крови (общий анализ, биохимия, онкомаркеры)300
ПЭТ КТ (позитронно-эмиссионная томография)1,550
Ревизия стекол биопсии (если проводилась)650
Опция: Гастроскопия, включая экспресс гистологический анализ1600
Консультация абдоминального хирурга доктора Юрия Гольдеса600
Консультация профессора онколога Дана Адерки650

Программа оперативного лечения рака желудка

 Название процедуры Цена($)
Частичная или полная резекция желудка открытым способом, включая  пребывание в стационаре29,200
Частичная или полная резекция желудка лапароскопическим способом, включая  пребывание в стационаре34,500
Стандартная предоперационная подготовка пациента200
Расходные инструменты и оборудование3,000
Экспресс биопсия и заключительная гистология удаленной опухоли1,300

Наши врачи

Для получения бесплатной консультации врача, заполните, пожалуйста, заявку, расположенную ниже:
Заявка на лечение в клинике Ассута
/* */