Опухоли гипофиза

Опухоль гипофиза

Специалисты нейрохирургического отделения больницы «Ассута» специализируются на всех видах современного лечения опухолей гипофиза. Уровень развития современной нейрохирургии в Израиле на сегодняшний день позволяет проводить хирургические процедуры при таких диагнозах, которые ранее считались неоперабельными. Современные методы хирургического вмешательства предоставляют возможность проводить операции даже на труднодоступных отделах мозга, что раньше считалось чрезвычайно опасным.

Гипофиз представляет собой придаток мозга, расположенный у основания головного мозга и отвечающий за рост, развитие репродуктивной системы и обмен веществ организма. Гипофиз выступает в качестве главного органа эндокринологической системы человека, регулирующего деятельность желез внутренней секреции: щитовидной железы, половых желез и надпочечников.

Что представляет собой опухоль гипофиза?

В большинстве случаев, опухоль гипофиза представляет собой доброкачественное новообразование, которому не свойственно метастазирование и прорастание в соседние органы. Тем не менее, анатомические особенности строения черепа и головного мозга могут повлиять на развитие некоторых доброкачественных опухолей, что может привести к остро выраженным симптомам, представляющим угрозу жизни пациента.

Аденома гипофиза может оказывать давление на окружающие структуры головного мозга, что способствует тяжелым неврологическим расстройствам. Доброкачественные новообразования мозгового придатка, как правило характеризуются высокой гормональной активностью, что может привести к тяжелым клиническим последствиям. По мере развития опухоли и распространения её в окружающие ткани, появляются следующие симптомы:

  • Головная боль;
  • Тошнота и рвота;
  • Нарушение зрения (в следствие давления опухоли на область пересечения зрительных нервов);
  • Повышенная раздражительность.

Признаки гормональных нарушений связаны с недостаточной выработкой гомонов в патологических участках мозга. Нарушение гормонального фона и развитие клинических последствий может предотвратить современная диагностика и лечение.

Диагностика заболевания

Нейрохирургическое отделение клиники «Ассута» предоставляет возможность пройти весь комплекс диагностических исследований, при симптомах, свойственных аденоме гипофиза. Диагностическая программа выполняется с целью установления точного диагноза, а также выбора наиболее подходящего лечения.

Среди основных и неотъемлемых процедур диагностики опухолей гипофиза следует отметить:

  • Лабораторные исследования гормонального фона;
  • Компьютерная томография;
  • Магнитно резонансная томография;
  • Ангиография сосудов мозга;
  • Биопсия;
  • Эндокринологические и офтальмологические исследования.

Помимо инструментальных и лабораторных анализов, пациент проходит консультативный осмотр у лечащего врача, в ходе которого также изучается анамнез пациента. По результатам диагностического исследования разрабатывается индивидуальная система лечения, в ходе которой пациенту рассказывается о преимуществах того или иного современного метода.

Лечение заболевания

Достижения инновационных технологий и высокоэффективных разработок в медицине, широко применяются в больнице «Ассута» для лечения аденомы гипофиза. Более того, в первую очередь тщательно взвешивается возможность медикаментозного лечения препаратами, которые корректируют гормональный фон.

Консервативная терапия способна разрушительно воздействовать на опухоль при начальной стадии заболевания. Однако прогрессирующие опухоли с метастазами, в большинстве случаев требуют радикального хирургического вмешательства.

В Израиле широко применяются следующие методы лечения аденомы гипофиза:

  • Хирургическое лечение. В данном случае осуществляются различные операции для удаления опухоли, требующие трепанации.
  • Радиохирургическое лечение. Инновационная методика разрушения клеток опухоли посредством высокоточного облучения, без необходимости открытого вмешательства. Показывает высокую эффективность при неоперабельных диагнозах. 
  • Эндоскопическая операция. Малоинвазивная операция по удалению патологических клеток, проводимая с помощью гибких оптических приборов через полость носа, без необходимости вскрытия черепной коробки.

Специалисты в области нейрохирургии, работающие в больнице «Ассута» отдают предпочтение малоинвазивным методикам последнего поколения, не травмирующих пациента. Для более эффективного результата методы могут комбинироваться, в зависимости от индивидуальных деталей диагноза.

Медицинское обслуживание, предоставляемое ведущими экспертами больницы «Ассута» обеспечивает высокую эффективность лечения, что позволит быстро вернуться к нормальному образу жизни. 

Наши врачи

Для получения бесплатной консультации врача, заполните, пожалуйста, заявку, расположенную ниже:
Заявка на лечение в клинике Ассута
/* */