Лечение заболеваний аортального клапана

аортальный клапан

Заболевания аортального клапана характеризуются нарушением функционирования двустворчатого аортального клапана, который находится на границе левого желудочка и аорты. Данный вид патологий может быть, как врожденным, так и приобретенным.

Среди заболеваний аортального клапана выделяют следующие:

  • Стеноз – сужение клапанного просвета;
  • Регургитация – недостаточность аортального клапана.

Диагностика заболеваний аортального клапана

При подозрении на деформацию или стеноз аортального клапана, нужно выполнить диагностическое обследование, чтобы определить точный диагноз и степень тяжести заболевания.

В клинике «Ассута™» диагностическое исследование при заболеваниях аортального клапана включает следующие процедуры:

  • Катетеризация сердца – помогает определить закупорку коронарных артерий, которая может протекать вместе с стенозом аортального клапана. Процедура назначается при отсутствии эффективности после неинвазивных методов исследования. В процессе катетеризации, пациенту вводится тонкий катетер через артерию, который по сосудистому руслу достигает сердца. Через катетер вводится контрастное вещество, которое заполняет коронарные артерии, в результате чего они становятся видимыми, под воздействием рентгеновских лучей.
  • Эхокардиография – позволяет детально рассмотреть аортальный клапан и диагностировать наличие болезни. Здесь принцип диагностирования заключается в способности звуковых волн отражаться от внутренних органов, что обрабатывается специальным оборудованием и выводится на мониторе. Врач устанавливает на поверхности грудной клетки пациента специальный передатчик, который направляет поток звуковых волн непосредственно в область сердца. Процесс того, как волны отражаются от сердца передаётся на компьютер, в результате чего врач может наблюдать за движением сердца. Также, используется особый вид эхокардиографии – допплерография, которая определяет степень тяжести стеноза и объём регургитации.
  • Электрокардиография – позволяет диагностировать увеличение левого желудочка, что является характерным признаком стеноза аортального клапана. В процессе процедуры врач накладывает на поверхность грудной клетки электроды, которые подсоединены к аппарату регистрирующему электрические импульсы сердца. Полученные данные отображаются на мониторе или записываются на бумажную ленту.
  • Рентгенография грудной клетки – помогает обнаружить застой крови и скопление жидкости в лёгких, а также определить их состояние в целом. Рентгеновский снимок грудной клетки, также отображает форму сердца, что позволяет диагностировать увеличение левого желудочка, что характеризует стеноз аортального клапана. Также можно обнаружить очаги кальцификации в аортальном клапане.

Данные диагностические процедуры в комплексе способны определить степень сужения и недостаточности аортального клапана, а также оценить насосную функцию сердца. В зависимости от поставленного диагноза, пациенту назначается дальнейший план лечения и постоянное медицинское наблюдение.

Лечение заболеваний аортального клапана

Хирургическое лечение.

Хирургическое лечение является наиболее преимущественным в лечении заболеваний аортального клапана. На сегодняшний день существует множество хирургических методов, которые обеспечивают восстановление здоровья и нормализованную работу сердечной мышцы пациента.

Баллонная вальвулопластика.

Данная процедура способствует восстановлению аортального клапана и эффективна при лечении стеноза и его симптомов у детей и младенцев. Однако данная операция не всегда позволяет добиться устойчивого результата у взрослых, поэтому взрослым назначаются другие возможные методы. Исключение составляют случаи с крайней тяжестью заболеваний и противопоказанием к другим открытым операциям.

Для выполнения баллонной вальвулопластики используется катетер с надувным баллоном на конце. Катетер вводится через периферический кровеносный сосуд и продвигается по сосудистому руслу, достигая сердца. Катетер устанавливается в суженном аортальном клапане, после чего в баллон накачивается воздух. Баллон увеличивается в объеме и тем самым расширяет просвет аортального клапана, тем самым улучшая кровоток. По окончанию процедуры воздух из баллона откачивается и сдутый баллон выводится вместе с катетером.

аортальный клапан

Хирургическая вальвулопластика.

Некоторым пациентам с специфическими диагнозами данный метод наиболее предпочтителен баллонной вальвулопластике. Среди них: врождённое сращение створок аортального клапана у детей и др. В данном случае сращенные створки разделяются, с помощью открытой операции. После операции наблюдаются хорошие результаты, нормализуется кровообращение и здоровье пациента.

Транскатетерная имплантация.

Является достаточно распространенным методом, который представляет собой менее инвазивную операцию. В зависимости от доступа, подразделяется на два вида: трансфеморальный доступ – протезирование происходит через бедренную артерию; трансапикальный доступ – протезирование происходит через верхнюю область сердца. Транскатетерная операция выполняется в основном пациентам, которым противопоказана традиционная операция аортального клапана.

Протезирование аортального клапана. 

Наиболее распространенный и преимущественный метод лечения стеноза аортального клапана. Стенозированный аортальный клапан подвергается удалению и заменяется механическим или биологическим протезом. Механический протез выполнен из металлического материала и обладает более длительной устойчивостью. Однако, он способствует процессу образования кровяных сгустков, поэтому пациентам с механическим протезом необходимо постоянно принимать антикоагулянты. Биологические протезы выполняются из живых тканей, однако такие протезы менее устойчивы и чаще нуждаются в последующей замене.

Медикаментозное лечение.

Медикаментозная терапия не может полностью устранить заболевания аортального клапана, поэтому используется как дополнительный метод лечения. С помощью фармакологических препаратов можно стабилизировать сердечную функцию и устранить нарушение сердечного ритма, которое возникло вследствие стеноза. Также, некоторые препараты способствуют нормализации уровня артериального давления и холестерина в крови, что значительно замедляет процесс развития стеноза.

Наиболее преимущественным является использование комбинированного лечения, которое включает хирургическую операцию и последующее медикаментозное лечение.

Специалисты клиники «Ассута™» составляют идеально подходящий план лечения, на основе полученных данных в процессе диагностики, а также истории болезней и общего состояния здоровья пациента.

 

 

Наши врачи

Для получения бесплатной консультации врача, заполните, пожалуйста, заявку, расположенную ниже:
Заявка на лечение в клинике Ассута
/* */