Лечение варикоцеле

Варикоцеле

Заболевание «Варикоцеле» представляет собой патологию, в ходе которой поддаются расширению вены кожно-мышечного мешочка у мужчин – мошонки. Клинические проявления заболевания схожи с варикозным расширением вен на ногах. Основной причиной развития варикоцеле является недостаточное количество или плохое качество спермы, что может привести к бесплодию. Некоторые виды заболевания могут повлечь за собой такие последствия, как атрофия яичек.

В некоторых случаях заболевание может проходить бессимптомно, что не требует интенсивного лечения. Однако, при первом появлении отклонений, следует немедленно пройти соответствующее обследование и начать лечение.

Причины развития варикоцеле

В большинстве случаев варикоцеле развивается в период полового созревания. Основными причинами, вызывающими данную патологию, являются дефекты клапанов вен мошонки, которые регулируют отток крови от яичек. Ввиду увеличения потока крови, клапаны вен мошонки не срабатывают, что приводит к расширению вен. Увеличение потока крови и её застой является следствием большой физической нагрузки и напряжения.

Данные процессы влекут за собой нарушение фертильности, повреждение яичка и качества спермы в целом.

Диагностика заболевания

В большинстве случаев заболевание обнаруживается в процессе физикального осмотра пациента урологом-специалистом, при пальпации. Вне зависимости от размера, врач может самостоятельно увидеть и прощупать варикоцеле. Во время просмотра может применятся проба Вальсальвы, что представляет собой форсированный выдох при закрытом рте и носе, в результате чего провоцируется напряжение в брюшной полости.

Помимо физикального осмотра могут назначаться дополнительные методы диагностики:

  • Ультразвуковое исследование с доплером мошонки;
  • Тесты визуализации (КТ, МРТ);
  • Лабораторная спермограмма.

С помощью ультразвуковых волн можно получить детальное изображение внутренних структур органа. При более детальном осмотре, с помощью некоторых анализов можно исключить наличие варикоцеле и выявить опухоль, давящую на семенную вену.

Лечение варикоцеле в больнице «Ассута»

Как правило, при крайней степени распространенности заболевания, пациенту может быть применено только хирургическое лечение. В процессе операции поврежденная вена изолируется, а поток крови перенаправляется в здоровые вены. При диагнозе мужского бесплодия, операция может повысить шансы на зачатие посредством экстракорпорального оплодотворения.

Наиболее эффективными хирургическими методами лечения варикоцеле являются:

  • Лапароскопическая операция – удаление поврежденной вены проводится через небольшой разрез в брюшной полости. Для операции показана общая анестезия.
  • Чрескожная эмболизация – закупоривание патологической вены с помощью баллонного катетера или склерозирующего вещества. Операция проводится под местной анестезией.
  • Открытая операция – удаление поврежденного участка открытым хирургическим путём.

Открытая операция назначается при следующих показаниях: аномальные анализы спермы; боли в мошонке; прогрессирующая атрофия яичек.

Среди хирургических методов, наиболее преимущественным является операция с применением микроскопа и субингвинального подхода. Субингвинальный подход представляет собой наиболее безопасный доступ к вене, через разрез в области корня полового члена живота или паха. Операция проходит с помощью операционного микроскопа, что позволяет визуализировать операционное поле в мельчайших деталях. Ход проведения процедуры контролируется с помощью ультразвуковой допплерографии. Операция проводится в амбулаторных условиях с применением анестезии. Спустя 2 недели после операции пациент полностью возвращается к привычному образу жизни.

Варикоцеле чаще всего развивается в подростковом возрасте и приводит к уменьшению количества и ухудшению качества спермы. Однако, многие мужчины, поборовшие данную патологию сохранили достаточное количество семенной жидкости для достижения беременности партнерши в будущем.

Наши врачи

Для получения бесплатной консультации врача, заполните, пожалуйста, заявку, расположенную ниже:
Заявка на лечение в клинике Ассута
/* */