Лечение каверномы

Кавернома мозга

Кавернома представляет собой аномальный процесс, поражающий кровеносные сосуды, которые расположены в головном и спинном мозге. Каверномы образуются в порядковом количестве и внешне похожи на образования синего цвета с бугристой поверхностью. Как правило, каверномы имеют небольшие размеры и содержат кровь полостей- каверн.

Процесс развития заболевания, практически не сопровождается выраженными симптомами. Однако патологию можно выявить в ходе различных диагностических исследований. По результатам исследований, можно определить точный размер, степень риска возникновения кровотечения. По данным диагностики и общему состоянию здоровья пациента, назначается индивидуальная программа лечения.

Симптомы и факторы развития заболевания

Причины развития данного заболевания, на сегодняшний день до конца не изучены. Как показывает практика, в большинстве случаев существует наследственная предрасположенность к развитию каверном. Также, на развитие каверном в единичных случаях влияет чрезмерная доза радиации.

Как было отмечено выше, каверномы практически никак себя не проявляют. Однако, некоторые ощущения дискомфорта могут периодически появляться, в следствие кровоизлияния (головные боли, судороги). Пациент должен внимательно следить за своим самочувствием, так как каждый новый симптом может быть признаком кровоизлияния.

На приёме у специалиста, пациент получает необходимую консультацию о лечении заболевания. Также, врач назначает комплекс обследований, которые включают магнитно-резонансную томографию и сканирование мозга. Последнее, позволяет установить размеры и точную локацию каверном.

Лечение заболевания

Решение о выборе лечение в израильской больнице «Ассута» принимается индивидуально для каждого пациента на основе прецедентного подхода. Одним из наиболее действенных методов лечения каверном является медикаментозная терапия. При высоком риске кровоизлияния может быть назначено инвазивное лечение, позволяющее снизить риск кровотечения.

Существует два основных вида инвазивного лечения:

  • Стереотаксическая радиохирургия – нацеленное воздействие на ткани кавернозной мальформации посредством пучка радиоактивного излучения. Основной целью является облитерация каверном.
  • Нейрохирургическая операция – удаление каверномы посредством вскрытия черепной коробки.

Хирургическая процедура выступает здесь в качестве предпочтительного метода лечения каверном. Проведение стереотаксического облучение считается целесообразным при неоперабельных опухолях. 

Наши врачи

Для получения бесплатной консультации врача, заполните, пожалуйста, заявку, расположенную ниже:
Заявка на лечение в клинике Ассута
/* */