Лечение глиобластомы и астроцитомы

Глобастома

Глиобластома (астроцитома) представляет собой новообразование, развивающееся из звездообразных клеток астроцитов, которые формируют вспомогательную ткань головного мозга. Такого рода опухоли в большинстве случаев носят злокачественный характер. Особенностью глиобластомы является процесс быстрого деления и роста патологических клеток. Также, глиобластомам свойственно распространение в окружающие ткани. В основном, они образуются в больших полушариях головного мозга, реже в других областях головного и спинного мозга. При этом, вероятность метастазирования практически сводится к минимуму.

Данный патологический процесс различают двух видов: высокодифференцированные и низкодифференцированные. Высокодифференцированные опухоли отличаются медленным течением развития и при отсутствии неврологических симптомов могут не требовать лечения. Низкодифференцированная группа опухолей включает глиобластомы 4-ой стадии и астроцитомы 3-ей.

Методы лечения высокодифференцированной глиобластомы

С момента постановки диагноза, пациенту необходимо находится под постоянным наблюдением врачей, что в медицинской практике носит название - «бдительное ожидание». При медленном развитии опухоли и отсутствии симптомов у пациента, необходимость в лечении может не возникать на протяжении нескольких лет. Существует множество случаев, где астроцитома была диагностирована у пациентов пожилого возраста и не требовала лечения до конца жизни.

При быстром развитии опухоли, сопровождающейся дискомфортными ощущениями и нарушением качества жизни, рекомендуется операция. Как правило, при высокодифференцированной глиобластоме, необходимость в операции может возникнуть после 2-3х лет медицинского наблюдения. В данном случае, операция нацелена на удаление опухолевой массы, без затрагивания функционально важных областей мозга.

Методы лечения низкодифференцированной астроцитомы

Одним из наиболее действенных методов лечения данного типа заболевания, является хирургическая операция с использованием флуоресцентного контраста, позволяющего хирургу изъять наибольшее количество патологических тканей. По большей части, для достижения оптимального результата выздоровления, хирургическое лечение может комбинироваться с радиотерапией и химиотерапией.

Радиотерапия здесь может выступать в качестве дополнительного лечения, помогающего препятствовать делению и росту патологических клеток. Стандартный курс радиотерапии может длиться сроком до 4-х недель, ежедневными сеансами с понедельника по пятницу. В зависимости от тяжести заболевания, может назначаться более интенсивное облучение, которое сократит курс лечения до двух недель.

Пациентам после хирургической операции, в ходе которой удалено 90 % опухоли, назначается химиотерапия. Лечение медикаментозными препаратами может проводится как перорально, так и внутривенно, а также инвазивно. В последнем случае, в головной мозг пациента под контролем МРТ помещается имплантат. С течением времени, препарат высвобождается из пластины и воздействует на патологические клетки аннигилирующим образом. Химиотерапия также может быть необходима для того, чтобы предотвратить вероятность рецидива после операции.

В нейрохирургическом отделении больницы «Ассута» работают специалисты с огромным клиническим опытом. Пациенты, проходящие у них лечение всегда получают комплексное медицинское обслуживание, что включает диагностику, лечение и консультацию на высшем уровне. Израильские специалисты в свою очередь проводят постоянный мониторинг эффективности любого вида лечения и при недостаточной результативности разрабатывают наиболее эффективную комбинацию. 

Наши врачи

Для получения бесплатной консультации врача, заполните, пожалуйста, заявку, расположенную ниже:
Заявка на лечение в клинике Ассута
/* */