Лечение гипертонии

Гипертония

В наши дни, повышенное кровяное давление диагностируется практически у каждого третьего пациента. Несмотря на такую распространенность, заболевание несет серьёзную угрозу жизни человека, так как представляет доминирующий фактор риска возникновения мозгового инсульта, приступов сердца, поражений почек, а также центральных и периферических кровеносных сосудов во всех участках организма человека.

Факторы влияющие на развитие гипертонии:

  • Сужение просвета кровеносных сосудов;
  • Нарушения функции почек;
  • Поражение работоспособности системы автоматической регуляции;
  • Чрезмерное потребление соленых продуктов;
  • Наследственность;
  • Ожирение.

Первые симптомы, связанные с повышением кровяного давления обычно во многом совпадают с признаками переутомления: головные боли, головокружения, шум в ушах, снижение работоспособности и др. Если подобные симптомы наблюдаются очень часто, следует немедленно проверить давление и обратиться к специалисту. Только сознательное отношение к болезни, своевременная диагностика и правильное лечение способны предотвратить губительное воздействие, оказываемое гипертонией.

Если отбросить лечение и позволить заболеванию развиваться, появится угроза потери жизни в результате нарушения регуляции кровяного давления в организме.

Показатели повышенного кровяного давления:

  • Гипертония первой степени - 140-159/90-99;
  • Гипертония второй степени – 160-179/100-109;
  • Гипертония третьей степени – 180 и больше/110 и больше.

Гипертония может развиваться в результате поражения функций многих систем. Особую роль при возникновении гипертензии играет автономная нервная система, которая вне зависимости от наших распоряжений постоянно контролирует сердечную, дыхательную, пищеварительную и другие системы организма. Центральной частью системы управляют поступающие из мозга стимулы и реакции на информацию, которую передают нервные окончания. Эти нервные окончания находятся по всему организму, в том числе и в почках. Когда в почках возникает избыток соли, в систему автоматической нервной регуляции поступает сигнал об этом. В результате появляется усиленное нервное раздражение, которое негативно сказывается на почках, что ведёт к повышению кровяного давления.

Не так давно, исследователи разработали инновационный метод, который носит название, как почечная денервация.

Лечение гипертонии с помощью денервации

В рамках инновационной методики в почечные вены вводится катетер, на конце которого установлен генератор радиоволн. Радиоволны способствуют эмболизации венозной стенки, целью которой является повреждение нервной сетки, окружающей почечные вены. Воздействие радиоволн выполняется по всей длине вены, от аорты до входа в почку. Таким образом удаётся предотвратить кольцевое поражение почечных вен, препятствуя появлению окклюзий и рубцов.

В 2009 году было опубликовано первое авторитетное исследование, посвященное денервации, которое проводилось в течении одного года. В ходе исследования для проведения данной процедуры была отобрана группа пациентов, страдающих гипертонией. Практически у 95% пациентов наблюдались хорошие результаты: снижение кровяного давления на 27/13 миллиметров ртутного столба.

В отчете исследования не было признаков, указывающих на: поражение почечной функции; снижение кровяного давления, в зависимости от положения тела; нарушение метаболизма; хронических осложнений и др.  

Более того, были установлены хорошие показатели, такие, как: улучшение почечной функции; нормализация уровня сахара в крови; улучшение углеводного обмена и метаболизма в целом.

Эффективность денервации в клинике «Ассута™»

Миллионы людей страдают повышенным давлением и треть из них болеет гипертонией третьей степени. В клинике «Ассута™» предлагается уникальная концепция лечения данного заболевания, в рамках сотрудничества ведущих специалистов медицины. Высококвалифицированный персонал обладает огромным опытом в проведении различных процедур при гипертонии. Специально-отведенный кабинет для данной процедуры оснащен всем необходимым современным оборудованием для катетеризации, что позволяет израильским врачам и пациентам добиваться превосходных результатов в лечении.

Как показывает опыт, после завершения процедуры пациент быстро возвращается к обычному образу жизни. В течении некоторого времени после операции, пациенту необходимо периодически наблюдаться у специалиста, чтобы контролировать процесс выздоровления.

Показания для проведения денервации

Этот вид лечения назначается пациентам с резистентной гипертонией, которая не поддаётся воздействию лекарственных препаратов или изменению образа жизни.

Однако, существуют исключения, при которых денервация противопоказана:

  • Беременность;
  • Острые ишемические сердечные заболевания;
  • Сахарный диабет первого типа;
  • Алкоголизм, наркомания.

Для того, чтобы точно определить, подходит ли такой вид лечения, или нет, проводится тщательное диагностическое обследование, в рамках диагностического центра клиники «Ассута™»

Наши врачи

Для получения бесплатной консультации врача, заполните, пожалуйста, заявку, расположенную ниже:
Заявка на лечение в клинике Ассута
/* */