Лечение гепатита C

Гепатит Ц

Гепатит С представляет собой наиболее тяжелую форму инфекционного заболевания, которое передаётся через контакт с кровью инфицированного человека. В подавляющем большинстве случаев заболевание никак себя не проявляет, однако хроническая инфекция способна привести к развитию фиброза печени, а также циррозу и гепатокарциноме.

Гепатит С может протекать в острой и хронической форме. Острая форма представляет собой краткосрочное заболевание, которое после заражения вирусом может продлиться не более полугода. Хроническая форма представляет собой долгосрочное заболевание печени, которое протекает в течении нескольких лет и более.

Если не принять соответствующие меры, острая форма гепатита переходит в хроническую, что может привести к серьёзным осложнениям. По данным Всемирной организации здравоохранения, около 3% мирового населения являются инфицированными вирусом гепатита С, из которых 170 миллионов человек подвержены хроническому типу.

Диагностика заболевания

Всем известно, что гепатит С выявляется посредством комплексных лабораторных анализов крови. В первом порядке проводится скрининг-тест, в результате которого определяется наличие антител (специфических белков, свойственных гепатиту) в крови пациента. При подтверждении диагноза, назначаются дополнительные анализы, которые помогают определить степень развития и другие факторы, характерные данному заболеванию.

Лечение заболевания

Выбор тактики лечения гепатита С и его продолжительность зависят от таких факторов, как: генотип вируса; степень повреждения печени; количество частиц вируса в крови; прошлый опыт лечения, а также показания к трансплантации печени. Наиболее оптимальным и результативным лечением является комбинация нескольких препаратов.

Среди одобренных препаратов для лечения вирусного гепатита С можно выделить:

  • Виекира Пак – комплексный препарат, который может назначаться как самостоятельно, так и в комбинации с рибавирином;
  • Совалди (софосбувир) – также является комплексным препаратом, в некоторых случаях применяющийся с пегинтерфероном;
  • Олизио (симепревир) – обладает теми же показаниями, как и препарат Совалди;
  • Харвони (софосбувир/ледипасвир) – сочетает в себе два препарата. Предназначен для ежедневного применения.
  • Виктрелис (боцепревир) – назначается в комбинации с рибавирином и пегинтерфероном. Данная комбинация назначается реже.

По окончанию лекарственной терапии назначается контрольный анализ, в ходе которого устанавливается эффективность лечения. Процесс выздоровления можно считать успешным, если вирус не обнаруживается в крови в течение от 4 до 12-ти недель после начала курса лечения.

 

Наши врачи

Для получения бесплатной консультации врача, заполните, пожалуйста, заявку, расположенную ниже:
Заявка на лечение в клинике Ассута
/* */