Лечение аденомы гипофиза

Гепофиз

Аденомой гипофиза является патологическое новообразование, которое развивается непосредственно из клеток тканей гипофиза. Сама аденома носит только доброкачественный характер и развивается в пределах гипофиза, не распространяясь на другие части тела. Нейрохирургическое отделение больницы «Ассута» специализируется на всех методах диагностики и лечения данного заболевания, с использованием эффективных разработок и инновационных технологий в области медицины.

Диагностика заболевания

При жалобах, связанных с аденомой гипофиза, комплексная программа диагностики может включать следующие процедуры:

  • Комплекс диагностических процедур, нацеленных на проверку зрения. Давление опухоли на зрительные нервы может привести к потере периферического зрения.
  • Визуализация внутренних структур головного мозга – КТ, МРТ, в ходе которых можно выявить наличие опухоли, а также её размер, форму, локализацию и прочие характеристики.
  • Комплекс лабораторных анализов мочи и крови, позволяющий определить уровень гипофизарных гормонов в организме.

В зависимости от тяжести случая, назначаются дополнительные анализы, а также консультация эндокринолога.

Лечение заболевания

Диагностические анализы позволяют с точностью установить такие показатели, как: стадия заболевания, размер опухоли, тип и локализация. На основе полученных данных, составляется лечебная схема, в которой также берется в учет общее состояние здоровья пациента.

Как правило, опухоли гипофиза способствуют развитию серьезных неврологических отклонений, лечение которых требует комплексного подхода (операция и последующая медикаментозная терапия).

Можно без сомнения сказать, что диагностика заболевания на ранней стадии существенно влияет на показатели успешности терапии.

Хирургическое лечение – представляет собой операцию по удалению опухли. Операция выполняется в том случае, если опухоль провоцирует чрезмерную выработку гипофизарных гормонов и оказывает давление на зрительный нерв. Выделяют два вида хирургического лечения аденомы гипофиза: эндоскопический и транскраниальный.

Эндоскопический трансназальный транссфеноидальный подход позволяет провести операцию без вскрытия черепной коробки. В данном случае, доступ к гипофизу будет обеспечен через нос и клиновидные пазухи. Данный метод является целесообразным при опухолях небольшого размера, не успевшим распространиться на зрительные нервы и окружающие ткани головного мозга.

Транскраниальный подход требует разреза в коже головы и вскрытия верхней части черепа. Данный метод является эффективным для удаления крупных новообразований, отличающихся высокой степенью распространенности.

Радиотерапия – предполагает уничтожение патологических клеток посредством радиационного облучения. Радиотерапия может применяться как самостоятельный метод (при начальной стадии заболевания), а также в комбинации с хирургической операцией (в случае, если новообразование возможно удалить только частично, а также при рецидиве). Выделяют два основных метода радиотерапии: дистанционная радиотерапия и стереотаксическая радиохирургия.

Дистанционное облучение характеризуется низкими дозами ионизирующего облучения в течение определенного периода времени. Курс лечения может составлять 5 сеансов в неделю, в течении нескольких недель. В зависимости от множества индивидуальных факторов, лечение дистанционным облучением может занять от нескольких недель до одного года.

Стереотаксическая радиохирургия – предполагает воздействие на опухоль посредством пучка мощных радиоактивных лучей. Высокая точность направления источника радиации позволяет избежать негативного воздействия на здоровые ткани, окружающие опухоль. Данный метод показан в тех случаях, если опухоль расположена в отдалённом расстоянии от зрительного нерва и других функционально важных тканей головного мозга.

Химиотерапия – применение лекарственных препаратов, которые способствуют нормализации избыточной секреции гипофизарных гормонов, а также уменьшению размеров определенных типов опухолей гипофиза: пролактин-секретирующей опухоли и опухолей гипофиза, секретирующих гормон роста. Медикаментозное лечение может приниматься в качестве дополнительного лечения, а также основного. В некоторых случаях данный подход к лечению опухолей гипофиза является настолько эффективным, что позволяет обойтись без операции.

Бдительное ожидание - при отсутствии явственных симптомов, пациенту предлагается тактика медицинского наблюдения, что подразумевает регулярные обследования, позволяющие контролировать рост аденомы гипофиза. В подавляющем большинстве случаев такое лечение подходит пациентам пожилого возраста.

 

Наши врачи

Для получения бесплатной консультации врача, заполните, пожалуйста, заявку, расположенную ниже:
Заявка на лечение в клинике Ассута
/* */