Кардиоверсия

Кардиобум

Кардиоверсией является медицинская процедура, которая показана при аритмии и проводится с целью восстановления нормального ритма сердечных сокращений. Процедура кардиоверсии выполняется посредством электродов, через которые электрические импульсы поступают в сердечную мышцу. В определённых случаях применяется медикаментозная кардиоверсия – восстановление сердечного ритма, с помощью лекарственных препаратов.

Процедура кардиоверсии не является сложной, легко переносится пациентом и не требует госпитализации. Как правило, её планируют заранее и проводится она в больнице, в специально отведенном кабинете. Обычно после проведения кардиоверсии, пациента в этот же день выписывают из госпиталя. В подавляющем большинстве случаев, кардиоверсия помогает полностью восстановить сердечный ритм в кратчайшие сроки.

Подготовительный процесс перед процедурой

Кардиоверсию положено планировать заранее, однако при наличии симптомов, угрожающих жизни пациента, допустимо проведение неотложной кардиоверсии.

За 12 часов до проведения процедуры, необходимо воздержаться от еды и питья. Если пациент в этот момент принимает лекарства, то следует проконсультироваться с лечащим врачом.

В некоторых случаях до кардиоверсии проводится трансэзофагеальная эхокардиография. Это необходимо для предварительного обследования кровяных сгустков в области сердца, так как непроизвольное движение тромбов может привести к угрожающим осложнениям в ходе кардиоверсии. На осмотре врач- кардиолог определяет необходимость в проведении данной процедуры.

Трансэзофагеальная эхокардиография протекает следующим образом: сначала на слизистую оболочку горла наносится местный анестетик, затем через пищевод вводится гибкий зонд, на конце которого расположен передатчик звуковых волн. С помощью зонда, врач получает полное изображение сердца и видит присутствуют ли кровяные сгустки.

При наличии тромбов, процедура кардиоверсии переносится на несколько недель вперед. В течении этого времени, пациенту необходимо принимать медикаментозные лекарства, которые способствуют разжижению крови, чтобы предотвратить вероятность осложнений в последующей процедуре кардиоверсии.

Этапы проведения кардиоверсии

Кардио

Пациент занимает наиболее удобное положение, которое необходимо для проведения процедуры. На поверхность грудной клетки больного наносятся несколько электродов, которые присоединены к дефибриллятору. Дефибриллятор в свою очередь регистрирует ритм сокращений сердца и посылает в сердечную мышцу электрические разряды, восстанавливающие нормальный ритм.

Перед использованием аппарата, медсестра вводит внутривенный катетер, через который в кровь поступают седативные препараты. При необходимости могут вводится лекарства, нормализующие сердечный ритм. На протяжении процедуры пациент погружается в сон и не чувствует болевых ощущений. Сама процедура занимает несколько минут, затем понадобиться некоторое время, чтобы отойти от седативного средства.

Последующие действия после кардиоверсии

Сразу после окончания процесса, пациент отправляется в специальную палату, где специалист наблюдает за его состоянием. Затем, пациент может идти домой, обязательно с помощью сопровождающего. После седативных препаратов, первые несколько часов сознание будет оставаться немного замутненным, а реакция замедленной. 

Для профилактики формирования кровяных сгустков, пациенту необходимо принимать лекарственные препараты, которые разжижают кровь.

Для сохранения балансированного сердечного ритма необходимо следовать указанным рекомендациям:

  • Исключить из рациона продукты, с высоким содержанием кофеина
  • Следовать здоровому рациону и поддерживать вес в норме
  • Свести к минимуму употребление алкоголя и исключить курение
  • Ввести в распорядок дня умеренное количество физической активности
  • Употреблять меньше соли и острых продуктов.

Как показывает практика, в большинстве случаев кардиоверсия помогает добиться нормализации ритма сердечных сокращений. В определённых случаях, требуется повторное проведение процедуры, после которой восстановление считается успешным.

Немаловажную роль в выздоровлении играет то, какой образ жизни ведёт пациент. Следовательно, для улучшения состояния здоровья и профилактики патологических состояний, вызывающих аритмию необходимо придерживаться здорового образа жизни, как указано в рекомендациях.  

 

 

Наши врачи

Для получения бесплатной консультации врача, заполните, пожалуйста, заявку, расположенную ниже:
Заявка на лечение в клинике Ассута
/* */