Холтеровское мониторирование

Холтеровское мониторирование

Холтеровское мониторирование – это процесс продолжительного и беспрерывного исследования сердечной мышцы, посредством записи ЭКГ. Данный вид диагностирования заключается в непрерывной регистрации электрической активности органа на протяжении суток и более.

Чтобы осуществить данную процедуру, не нужно ложиться в стационар и проводить весь день в лежачем положении. Для выполнения исследования используется аппарат небольшого размера, который крепится и фиксируется на теле пациента с помощью электродов. Пациент может заниматься обычными, ежедневными делами, а прибор будет улавливать и записывать электрические импульсы сердца, а также регистрировать различные неприятные ощущения, возникающие во время процедуры.

Что требуется для проведения холтеровского мониторирования?

Перед установкой холтеровского регистратора, врач предоставит все необходимые рекомендации для правильной эксплуатации этого устройства. Затем врач прикрепляет датчики аппарата к коже пациента и просит нажимать на кнопку, расположенную на поверхности прибора, во время различных симптомов и неприятных ощущений, которые возникают в течении отведенного времени.

Чтобы помочь кардиологу, пациенту необходимо вести дневник суточной активности, куда вносится информация о всех видах его деятельности на всех этапах процедуры и его ощущения.

Основные рекомендации к пациенту во время проведения холтеровского мониторирования:

  • Контроль за тем, чтобы не разъединился контакт между кожей грудной клетки и электродами;
  • Ведение дневника, в который записываются вся информация об активности и реакции на те или иные обстоятельства.
  • Регистрация особых событий, симптомов и ощущений, которые возникают во время процедуры, нажатием на специальную кнопку. К таким ощущениям относятся: усиленное сердцебиение и нарушение его ритма, головокружение, обморок или потеря сознания, внезапный приступ слабости.

Холтеровский монитор

Процесс холтеровского мониторирования может занимать от 24 до 48 часов, в зависимости от указаний лечащего врача и клинических признаков болезни. В конце процедуры, пациент возвращает аппарат в клинику, где показатели прибора подвергаются анализу и расшифровке. В процессе расшифровки данных принимает участие команда врачей-кардиологов и квалифицированных медицинских техников. Благодаря записям в дневнике, врач узнаёт, какие обстоятельства способствовали нарушению нормальной работы органа. Данная информация помогает более тщательно оценить состояние пациента и расширить спектр эффективных вариантов лечения.

Холтеровское мониторирование является одним из лучших методов диагностики различных кардиологических болезней. Используя такой метод можно выявить нарушение ритма сердечных сокращений, которые возникают во время физической нагрузки, в состоянии покоя или сна. Также, данный вид исследования помогает оценить качество проводимого лечения. 

Наши врачи

Для получения бесплатной консультации врача, заполните, пожалуйста, заявку, расположенную ниже:
Заявка на лечение в клинике Ассута
/* */