Эргометрия (стресс тест)

Эргометрия

Метод измерения работоспособности сердечной мышцы под нарастающим воздействием нагрузки, в медицине носит название, как эргометрия. Данный вид диагностирования выполняется с применением метода ЭКГ и представляет собой стресс-тест, показатели которого непрерывно записываются электрокардиограммой, как во время покоя, так и во время определенной нагрузки.

Эргометрия необходима для того, чтобы оценить работу сердечной мышцы в стрессовых условиях. Как правило, данный метод бывает нескольких видов, каждый из которых назначается при определённых показаниях, основанных на клинических признаках болезни и состоянии здоровья пациента.

Подготовка к процедуре эргометрии

Подготовка к проведению эргометрии не требует специфических усилий. За три часа до процедуры рекомендуется избегать физической нагрузки. За два часа до исследования можно съесть небольшую порцию пищи, но не переедать. Также, рекомендуется выпить небольшое количество жидкости. Ни в коем случае не следует пить кофе за 12 часов перед стресс-тестом, а также исключить продукты, содержащие кофеин. На саму процедуру лучше прийти в лёгкой одежде, не сковывающей движения и в удобной обуви.

В определённых случаях, пациент также может получить индивидуальные рекомендации по подготовке к стресс-тесту. Если пациент параллельно принимает какие-либо препараты, необходимо сообщить об этом врачу, так как определённая категория лекарств может повлиять на тест и исказить его результаты.

Этапы проведения эргометрии

Для выполнения данного теста используется беговая дорожка или велотренажер, в качестве нагрузки. Спортивный тренажер в свою очередь подключен к компьютерной системе, которая обрабатывает результаты теста.

Процедура состоит из 6-ти этапов: 1 – покой; 2-5 – постепенно увеличивающаяся нагрузка; 6 – реабилитация. Физическая нагрузка на организм пациента постепенно возрастает, в соответствии с заранее составленным планом. Предельный уровень нагрузки устанавливается индивидуально для каждого пациента, на основе таких показателей, как: характер заболевания, возраст и общее состояние здоровья.

В целом, процедура напоминает обычную электрокардиографию: регистрация электрической активности сердца происходит посредством десяти электродных датчиков. 6 электродов закрепляются на грудной клетке пациента, а 4 на верхних и нижних конечностях.

На всех этапах эргометрии, записывается частота сердечных сокращений и показатели артериального давления. По ходу процедуры врач-кардиолог ведёт наблюдение за самочувствием пациента, акцентирует внимание на жалобах и различных болевых ощущениях. Длительность процедуры эргометрии занимает не более 30 минут.

По окончанию теста, специалист проводит оценку полученных результатов, определяющих реакцию сердечной мышцы на разные объёмы нагрузки.

Эргометрия назначается при различных сердечных отклонениях и позволяет диагностировать специфические изменения органа, например: электрическую активность сердца, ритм, электропроводимость и др.

Результаты проверки помогают установить диагноз в совокупности с дополнительными диагностическими методами и клиническими признаками. Эргометрия является неотъемлемым звеном в диагностической программе при подозрении на те или иные заболевания, связанные с кардиологией.  

Наши врачи

Для получения бесплатной консультации врача, заполните, пожалуйста, заявку, расположенную ниже:
Заявка на лечение в клинике Ассута
/* */