Эхокардиография представляет собой диагностический метод ультразвукового исследования сердечной мышцы и проводится с использованием устройства, который продуцирует ультразвуковые волны.
В процессе процедуры врач может осуществлять несколько действий, направленных на изучение структуры сердечной мышцы и всех прилежащих органов.
Процедура эхокардиографии не требует специальной подготовки. Пациент укладывается на кушетку, на левый бок и ультразвуковые датчики прикрепляются к его коже в области грудной клетки. Для улучшения соприкосновения датчиков с кожей, на грудную клетку пациента наносится специальный гель. Процедура не сопровождается радиоактивным облучением.
Благодаря способности ультразвука отражаться от ткани, на мониторе аппарата можно увидеть настоящее изображение исследуемой области сердца. В течении нескольких минут врач с помощью прибора изучает орган и его отделы, оценивает качество сокращений, кровотока и работу клапанов. Процедура диагностики занимает около 20-ти минут, после чего специалисты клиники занимаются расшифровкой показателей.
Какую информацию можно получить с помощью эхокардиографии:
- Анатомическое строение и функциональные возможности всех отделов миокарда. Выявить нарушения при таковых.
- Структуру и состояние крупных кровеносных сосудов.
- Тщательный анализ сердечных клапанов: структура; функциональная способность; наличие сужения просвета или клапанная недостаточность; состояние кровотока через отверстия клапанов.
- Развитие заболевания сердечной сумки.
- Развитие инфекционных или злокачественных процессов в области органа.
- Оценка риска развития тромбоза и анализ сгустка крови.
- Диагностирование врождённых и приобретенных пороков сердца.
- Показатель внутрисердечного давления.