Аритмия сердца

Ежегодно, тысячи пациентов со всех стран мира приезжают в Израиль, чтобы получить лечение различных заболеваний в области кардиологии. В многопрофильной клинике «Ассута™» работают самые лучшие специалисты, которые осуществляют тотальную диагностику и эффективное лечение всем пациентам, страдающим болезнями сердца, в том числе и аритмии. Нарушение сердечного ритма – является серьёзной патологией, в лечении которой нужен интенсивный подход и высокий профессионализм кардиологов, электрофизиологов и специалистов других направлений в данной области.

Диагностика заболевания

аритмия

Для точной постановки диагноза, в первую очередь пациент проходит первичную консультацию, в ходе которой врач осуществляет полный физикальный осмотр, а также тщательный анамнез симптомов, сопутствующих заболеваний, генетической предрасположенности и др. По истечению осмотра врачом, будут ясны какие диагностические процедуры необходимы, чтобы поставить точный диагноз.

Основные диагностические процедуры при аритмии сердца:

Лабораторные анализы крови – необходимы для определения уровня гормонов щитовидной железы и калия в крови. Эти гормоны оказывают прямое влияние на ритм сердечных сокращений.

Эхокардиография – определяет размеры и строение сердца с помощью звуковых волн, а также помогает наблюдать за его деятельностью в динамике. Существует вид трансэзофагеальной эхокардиографии в ходе которой передатчик ультразвуковых волн вводится вместе с зондом через пищевод. Такой вид эхокардиографии является более преимущественным, поскольку с его помощью можно получить более детальное изображение сердца.

Электрокардиография – регистрирует импульсы сердца, через специальные электроды, помещенные поверхностно на грудную клетку пациента. Позволяет увидеть длительность и ритмичность каждой фазы сердечного сокращения.

Рентгенограмма грудной клетки – подразумевает рентгенологическое исследование лёгких, сердца и полости грудной клетки. По снимку можно определить изменение сердца в размерах и другие изменения.

Электрофизиологическое исследование – регистрирует процесс распространения электрических импульсов в сердечной мышце, с помощью электродов, помещенных на катетер. Катетер предварительно вводится пациенту через периферический кровеносный сосуд, по руслу которого достигает сердечной мышцы. Процедура необходима для выявления субстратов аритмии, их локализации и электрофизиологических характеристик.

Тесты с нагрузкой – необходимы для оценки работы сердца в условиях физической нагрузки. Процедура проводится с помощью различных спортивных тренажеров (велотренажер, беговая дорожка). При неспособности выполнять тяжелые физические упражнения, используется лекарственный препарат, усиливающий деятельность сердца.

Холтеровское мониторированиеметод проверки работы сердца в ходе повседневной деятельности. Представляет собой непрерывную запись ЭКГ, которая осуществляется посредством портативного прибора, который предназначен для постоянного ношения на теле. Проверка может осуществляться в течении одного или нескольких дней.

Тест на ортостатическом столе – предназначен для пациентов с рецидивирующими обмороками. В ходе процедуры, пациент помещается на столе, который периодически меняет положение из горизонтального в вертикальное. Врач ведет наблюдение за состоянием пациента и отмечает различные симптомы: частоту сердечных сокращений, возникновение эпизодов аритмии.

Событийный мониторинг – проверка работы сердца в ходе повседневной деятельности пациента, посредством портативного регистратора ЭКГ. В отличии от холтеровского мониторирования, запись ЭКГ включается только при возникновении симптомов аритмии.

Лечение аритмии в клинике «Ассута™»

Следующим этапом после диагностики является определение точного диагноза, по полученным результатам. В зависимости от характера симптомов, тяжести состояния пациента и многих других факторов, врач составляет наиболее оптимальную программу лечения.

Основные методы лечения аритмии:

Радиочастотная абляция – существует двух видов: криоабляция – воздействие на сердце чрезвычайно низкой температурой; радиочастотная абляция – воздействие на сердце теплом. Медицинские манипуляции достигаются за счет катетера – тонкой трубки, которая вводится через вену, проводится по сосудистому руслу и достигает патологического участка сердца.

Абляция предсердножелудочкового узла – процедура, в ходе которой производится остановка электропроводимости между предсердием и желудочком. Затем пациенту вводится искусственный имплантат – электрокардиостимулятор, который задаёт нормальный ритм сердечных сокращений.

Кардиоверсия – процедура, нацеленная на восстановление сердечного ритма, посредством нанесения на грудную область пациента проводников, через которые подаётся электрический заряд. При необходимости может использоваться лекарственный препарат, который уменьшает частоту сердечных сокращений и нормализует их ритм.

Имплантация кардиовертера дефибриллятора – под кожу грудной клетки вводится аппарат, который посылает электрические импульсы в сердечную мышцу, во время учащения сердечных сокращений и превышения установленного лимита.

Лекарственная терапия - приём курса фармакологических препаратов, которые замедляют частоту сердечных сокращений, препятствуют образованию тромбов и восстанавливают нормальный сердечный ритм.

Хирургическая операция – показана при отсутствии результатов от других методов лечения. В ходе операции врач выполняет несколько надрезов на поверхности предсердия, с целью блокады проводимости электрических импульсов, нарушающих сердечный ритм. Операция носит малоинвазивный характер, поэтому оставляет менее заметные шрамы и не травмирует пациента.

После прохождения программы лечения, пациенту необходимо регулярное медицинское наблюдение и осмотр у врача, чтобы контролировать частоту и ритмичность пульса. При необходимости назначаются процедуры кардиологической реабилитации.

Подробнее о преимуществах каждого метода можно узнать у лечащего врача. Также, специалист даст руководство по некоторым изменениям в привычном образе жизни, для нормализации сердечного ритма и укрепления здоровья сердечной мышцы.

Наши врачи

Для получения бесплатной консультации врача, заполните, пожалуйста, заявку, расположенную ниже:
Заявка на лечение в клинике Ассута
/* */